中国散文网
首页 > 散文家档案 > 散文家
 肖云儒

肖云儒,1940年12月生于江西,祖籍四川广安市。1957年毕业于江西第一高级中学,1961年毕业于中国人民大学新闻系本科,多年从事文艺评论和文化、美学研究。研究员职称。现任中国文联委员,中国文联理论批评委员会副主任,中宣部文艺评论中心组成员,陕西文联专职副主席、党组成员,陕西文史馆馆员。兼任中国西部文艺研究会会长、中国小说学会副会长、陕西文艺评论家协会主席、陕西文化策划协会会长、陕西高级专家协会副会长、陕西电影家协会副主席等职。

 □ 散文家照片
生活1
生活1
生活2
生活2
生活3
生活3
 □ 散文自述

“形散神不散”在上世纪80年代引发争议是必然的。
首先是上世纪80年代初社会思想解放和文艺思想解放的必然,是散文观和散文写作实践在新的春天萌动、苏醒、要求自由空间的必然。任何一种解放,有一个前提要求,便是明确要挣脱的束缚是什么,“形散神不散”便历史地成为了那个时代散文写作要挣脱的一个词语。为什么它会成为60年代束缚散文写作的标志词语呢?

 □ 著作目录
《八十年代文艺论》
《中国西部文艺论》
《民族文化结构论》
《中国当代文坛百人》
《对视文化西部》
 □ 代表作品
“形散神不散”的当时、当下
古陵象一架书
生命四处流溢
收藏自己
在家乡冷藏自己的三天
 □ 评介文章
 研究西部文学的第一部专著—
 肖云儒在澳门畅谈中国当代文
 动感西部
 西部文学理论研究的第一部书
 视野和学风——读《中国西部
网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2