中国散文网
首页 > 散文家档案 > 散文家
 和谷

和谷,国家一级作家,陕西省有突出贡献专家。陕西省铜川市黄堡镇人,1952年生,毕业于西北大学中文系。中国作家协会会员,中国散文学会理事,中国报告文学学会理事。陕西省文联副秘书长。从事文学写作30多年,在《人民文学》、《人民日报》等报刊发表文学。 作品500多万字,出版著作20多部。作品收入中学语文读本和多种经典范本,被翻译为英文、法文等。作品荣获中国作家协会新时期全国优秀散文集奖、第四届全国优秀报告文学奖、全国“五个一工程”奖、飞天奖、金盾文化奖、青年文学奖等30多项奖。

 □ 散文家照片



 □ 散文自述

散文是一种日常的语言方式,优雅如流水,朴素如泥土,形成一种自由却不失规范的文体属性,源远绵长,书写着人类文明进程中的精神处境。 梳理自己的心事,爱抚心情,叙述已经逝去了的欢悦与悲凉的生活状态,既是自我慰籍的形式又是“应该做点什么”的生存需要。犹疑于自我内心的长谈之中,揣摩众多人文视角中真切的所在。散文写作至关重要的是依托着我心灵的责任,意味着我的活法。 现代科技和消费浪潮愈演愈烈,作为阅读对象的散文写作,其娱乐性的功利色彩在逐渐逼近它的传统意义。贫血的信仰,如一匹瘦马饮风而啸,它被作为图景的散文写作,装饰都市新文化居室的梦园。

 □ 著作目录
《音乐家赵季平》
《市长张铁民》
《秦岭论语》
《还乡札记》
《无忧树》
 □ 代表作品
人与事
忆长安
乡野秋声
 □ 评介文章
 和谷散文的诗情画意
 跟随和谷游丝路
 读和谷
网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2