中国散文网
首页 > 散文家档案 > 散文家
 素素

素素 素素,原名王素英。女。汉族。出生于1955年4月2日。籍贯,辽宁省瓦房店市。1980年毕业于大连师专中文专业。后经自学考试,毕业于辽宁大学中文系。大学本科学历。 1973年至1978年,辽宁省复县赵屯公社报道员、团委书记。1980年至1983年,大连师专辅导员、学报编辑。1983年至2001年,大连日报副刊编辑、文艺部副主任、周刊部主任。2001年至今,大连日报高级编辑。中国作家协会会员,中国散文学会会员,辽宁省作家协会理事,辽宁省散文学会理事,大连市作家协会副主席,大连市政协委员。

 □ 散文家照片



 □ 散文自述

我一直把散文当作放逐心灵的牧场。它没有边界,也没有束缚,与生命最近,让我把经验和感动直接地衍化为文本,而文本还原的正是内心的真实和真诚。不论写什么,也不论以什么方式写,我都不会让自己的情感失去真。
我一直把散文当作凝聚思想的城堡。意大利女作家法拉奇说,作家必须提供思想。写作者不能只考虑有没有意思,停留在娱乐的层面;而要考虑有没有意义,进入历史和哲学的层面。寻求意义,乃是散文的最高境界,就像歌特式城堡上方那个与天与神对话的尖顶。放弃意义,就是对散文的误读。
我一直把散文当作宣张个性的旗帜。因为只有以无法复制的个性示人,我的散文才可以在熙熙攘攘里被一下子识别。个性的本质,既有上天的赐予,也有技术的成分。一个感觉异常好的人,将几千个常用汉字进行不同样式的组合,就造成了叙述风格的个性化。只有个性能抑止散文的平庸。

 □ 著作目录
《相知天涯近》
《北方女孩》
《女人书简》
《素素心羽》
《与你私语》
 □ 代表作品
火炕2
火炕1
痴 迷 的 逃 亡
黑颜色
绿色稀薄
 □ 评介文章
 素素
网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2