中国散文网
首页 > 散文家档案 > 散文家
 贾平凹

贾平凹 贾平凹(1952年2月21日-),原名贾平娃,后改称“平凹”(取“洼”解,乃是“坦途”之意),中国大陆当代著名作家。1952年出生,陕西省商洛市丹凤县棣花镇人,1975年毕业于西北大学中文系,1974年开始发表作品。著有小说集《贾平凹获奖中篇小说集》《贾平凹自选集》,长篇小说《商州》《白夜》,自传体长篇《我是农民》等。中国作家协会理事、中国作家协会陕西分会副主席。现在为西安建筑科技大学人文学院院长。 2008年《秦腔》获第七届茅盾文学奖。 散文《月迹》获得了第二届朱自清散文奖。 散文《丑石》已被选入北师大版初中一年级下册语文课文。散文《我的小桃树》被选为鄂教版六年级下册第8课.散文《画人记》被选入苏教版《现代散文选修》。散文《风雨》已被选入人教版初中一年级上册第13课。

 □ 散文家照片



 □ 散文自述

获奖在创作之路上是过河遇到了桥,是口渴遇到了泉,路是远的,还要往前走。有幸生在中国,有幸中国巨大的变革,现实给我提供了文字的想象,作为一个作家,我会更加努力,将根植于大地上敏感而忧患的心生出翅膀飞翔,能够再写出满意的作品。

 □ 著作目录
《天气》
《秦腔》《废都》
自传体长篇《我是农民》
《月迹》《心迹》
《四十岁说》
 □ 代表作品
写给母亲
《废都》的命运
《老生》后记
风 雨
对 月
 □ 评介文章
 作家该怎样对待别人的批评?
 走近贾平凹
 贾平凹“有一说一”经典语录
 莫言:我眼里的贾平凹
 贾平凹自析文学人生
网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2