中国散文网
首页 > 散文家档案 > 散文家
 陈洪金

陈洪金,男,1972年生于云南永胜县, 中国作家协会会员,丽江市作家协会理事兼秘书长。 作品散见于《新华文摘》《散文》《美文》《海燕都市美文》《布老虎散文》《散文选刊》《星星诗刊》《诗歌月刊》《绿风》《中国诗歌》《大家》《山花》《长城》《文学界》(湖南)《百花洲》及香港、澳门、台湾、美国、俄罗斯、瑞典、新加坡、澳大利亚等国家和地区华文报刊。 著有个人文集《灵魂的地址》《乡村:忧伤的河流与屋檐》《母土》《肉身》《丽江笔记》《雨中书香》《岩石上的月亮》《纸上的凝思与诉说》《河流淌过秋天的黄昏》《村庄记》等。

 □ 散文家照片



 □ 散文自述

散文创作在上世纪末以来可谓是呈现了“百花齐放”的苗头,随着工业化时机的不断成熟,在相当宽泛的领域内,散文取得了它理所当然地应该涉及的处所和场面。各种不同层次、不同背景、不同对象的媒体,把它们各自的优势发挥到了极至,“新散文”、“文化散文”、“学者散文”、“行走散文”、“小女人散文”、“诗人散文”等,均是你未唱罢我已登场。似乎是一夜之间来了一个千树万树梨花开。各种现象,说明了散文界在探索与创新的路了、上进行了一定的有意义尝试,应该给予肯定,其中的“诗人散文”,也是散文创作与呈现的一个现象。散文作家的诗人背景,对对形形色色的散文形态来讲,它是一种边缘化的、在更大程度上具有独特审美情趣的现象。它的出现,给散文的内涵和外延带来的是一种撕扯和重组,在一定意义上讲,散文作家的诗人背景,就当前来讲,已经并且应该成为散文界关注的一种现象,进行及时的审视。
散文作家的诗人背景,在某种意义上是一种蜕变,它给散文带来的是诗人的气质、品质和理念。作家有意无意的转移阵地,转移目光,给散文界带来的,要么是一种近似于革命的更新,要么是一种让散文误入歧途的引导。

 □ 著作目录
《纸上的凝思与诉说》
《村庄记》
《丽江笔记》
《乡村:忧伤的河流与屋檐》
《灵魂的地址》
 □ 代表作品
后 山
肩膀上的红蜻蜓
创作谈
边屯神韵
私 人 的 圣 经
 □ 评介文章
 在意象中开掘的诗意人生
 《陈洪金文集》中的散文魅力
 寻找灵魂的原型
网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2