中国散文网
首页 > 散文家档案 > 散文家
 周养俊

散文家简介 周养俊 主任记者,西安邮电大学客座教授,中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国散文诗协会理事;陕西省文联委员、陕西省作家协会理事;陕西省职工文联副主席、陕西省职工作协主席、陕西散文学会副会长兼秘书长。 1981年开始发表文学作品,2010年加入中国作家协会。主编图书18部,参与编写图书10部,40多篇作品被收入集,在省内外获各种文学奖50多项次。其中,2001年2月获陕西省文联第二届德艺双馨优秀会员称号,2010年9月散文《奶妈 奶爸》获中国当代散文奖,2012年8月散文集《那些事儿》获第五届冰心散文集奖,2012年12月散文集《那些事儿》获陕西省第三届柳青文学奖荣誉奖。 主要著作有散文诗集《多情的季节》(《孤旅独语》,诗集《封缄的记忆》,散文集《雨后天姿》《絮语人生》《探访他地的落日》《长路短歌》《那年那月》《雕刻记忆的海》《那些事儿》《这些年》,历史故事《刚直不阿海青天》等。

 □ 散文家照片



 □ 散文自述


  我喜欢写散文,我写的散文都是自己走过的地方,经历过的事,想说的话,或是熟悉的人。

  散文好写,因为散文题材宽泛,结构灵活,可“随心抒写,自由收放”,有点儿文字基础的人都能写;散文又不好写,因为散文不是编故事,散文要求情感真挚、表达形式优美、生活体验独特、穿越表象的内涵深厚,所以“易学难工”。

  我曾学过拉二胡,至今还是“杀鸡”的水平,后来原谅了自己,因为拉二胡的人很多,能达到专业演奏水平的人太少了。我写散文和我拉二胡差不了多少,但是,依然喜欢写散文。

 □ 著作目录
长篇系列散文:《那些事儿》
散文集《絮语人生》
散文集《雕刻记忆的海》
散文集《探访他地的落日》
诗集《封缄的记忆》
 □ 代表作品
我也是工人
猫 女
声 音
因为书的拜访
说说话
 □ 评介文章
 温柔敦厚养俊文
 文以养俊
 温润如玉周养俊
 悲欢雕刻的生命记忆
 原汁原味原浆酒
网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2