中国散文网
中国散文网首页 > 散文快讯 > 正文

和谷《真书风骨——柳公权传》出版

中国散文网 作者:中国散文网 发表时间:2016-02-29 我要评论(0)
字号:T|T

日前,从作家出版社获悉,著名作家和谷与中国作家协会《中国百位文化名人传记》组委会正式签约,为唐代书法家柳公权作传——《真书风骨——柳公权传》由作家出版社出版发行。

   据悉,《中国百位文化名人传记》丛书是一项国家级文化重大工程,力图囊括从春秋战国到清末年间出生的、在中国文化发展史上产生过重要影响的文化名人。孔子、庄子、老子、孟子、屈原、司马迁、陶渊明、孟浩然、王维、李白、杜甫、白居易、欧阳修、王安石、范仲淹、苏轼、李清照、陆游、辛弃疾、文天祥、关汉卿、吴承恩、施耐庵、罗贯中、汤显祖、王阳明、金圣叹、蒲松龄、吴敬梓、曹雪芹、林则徐、严复、康有为、谭嗣同、章炳麟、梁启超、王国维等最具有时代特色的文化名人位列其中。和谷创作的《真书风骨——柳公权传》就是其中之一。

   柳公权是中国历史上著名书法家和诗人,也是唐时的多朝臣子,但史上对他的记载却不多。本书正是从不多的史实中,梳理挖掘,以历时顺序,从柳公权人生重要节点开展,再现一代书法大家的社会人生历程和艺术成就,力图还原一个真实柳公权。与此同时,书中对书法历史和艺术流变有着较为突出的阐述和分析,是一部厚实的作品。
文史专家王春瑜评价说:“国人知柳公权者多矣,因小学生字帖,几乎非柳体,即颜体。但国人多不求甚解,知柳公权生平者,寥若晨星。现柳传问世,史料翔实,论述严谨,乃上乘之作也。”文学专家李炳银评价说:“本传以历时顺序,从传主的人生重要节点开展,力图还原人物的生活经历,书写了一代书法大家较丰富的生命历程。论述清晰,语言简明、雅致。在对传主书法艺术的阐释和描绘中,作者下了功力,是一部有特色的传记作品。”

   和谷,男,1952年生,陕西铜川人。毕业于西北大学中文系。中国作家协会会员,中国报告文学学会理事,一级文学创作员,陕西省作家协会主席团顾问,陕西省散文学会副会长,曾任陕西省文联副巡视员。其创作的《市长张铁民》《无忧树》等获中国作家协会报告文学奖、新时期散文奖等。著作有《和谷文集》六卷、《音乐家赵季平》等五十多部,舞剧《白鹿原》编剧,兼事书法绘画。入选《中国散文通史当代卷》,《司马祠》等作品入选北京高考试卷和教材,一些作品被译为英文、法文。

相关阅读:

无相关信息
读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wangchun]
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
      网友评论(共有 0 条评论)
如果你对中国散文网有任何意见或建议,请给管理员反馈。管理员邮箱

散文信息

网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2