中国散文网
中国散文网首页 > 散文专题 > 正文

刘虹散文集《城之外》分享会西安举行(图文)

中国散文网 作者:中国散文网 发表时间:2016-01-04 我要评论(0)
字号:T|T

 

 刘虹散文集《城之外》分享会西安举行

201512291152357840.jpg

 近年来,随着陕西省散文学会的成立,“散文作品分享会”成为学会一项不定期举办的常规活动,旨在欣赏名家作品,扶持年轻作者,共同探讨散文创作的多样可能性。

   2015年12月27日,陕西省散文学会主办的刘虹散文集《城之外》分享会在西安举行。

    此次参加会议的有陕西省散文学会会长、西安市作协副主席、著名作家陈长吟,陕西省职工作协主席周养俊,陕西省社科院文学研究所研究员刘宁博士,陕西省社科院文学研究所助理研究员毋燕博士,青年作家、西安晚报文化新闻部主编章学锋,西北大学散文研究所《散文视野》编辑贝西西,生态西部总编陈辉,海虹之声杂志主编李军伟,陕西省散文作家史飞翔,王春,孙天才,袁国艳,文彦群,张焕军,段露晨等。本次分享会由陕西省青年评论家、三秦都市报总监张念贻主持。

 

11934-160104103136402.jpg

城之内有怎样的心境,城之外有怎样的风景,刘虹散文新著《城之外》试图给出解读。

 

 散文集《城之外》分为“触摸时光”“指间流沙”“零点温度”“续写光阴”四个部分,分别表达了作者的自然之爱,城市之思,社会之观,读书之感。

它是刘虹职业之外的散淡文字,也是刘虹进入文学留下的一些深深浅浅的脚印。作品或细腻婉约,或忧虑悲悯,或诙谐幽默,或讽刺鞭挞,都表达

出刘虹热爱生活,热爱生命的情感。

21934-160104103202T0.jpg

刘虹是七十年代中期生人。祖籍陕西汉中,生于新疆伊犁,定居陕西渭南。现为《渭南日报》编辑、记者。曾主持编辑报纸副刊和文化专栏并撰写有大量散文、评论、小说、文化随笔。 刘虹的足迹曾遍布祖国大江南北,在生命不断迁徙和奔波中,拥览过无数山河美景,也看惯了人间冷暖。不论在何种情形下,她都包育本心,始终怀有对生活的热爱,把目光投向自然,投向社会,用温情的眼睛观察世界,用清丽脱俗的笔调表达对现实的深切关怀。

  她的作品古典气质与现代魅力同在,文章轻盈,文字灵动,情感饱满,思想深入,想象奇崛。刘虹从事文学创作有七八年,其独特的人生迁徙,和独特的命运体验,构成独特的气质,造就独特的文字文本,在陕西省新生代女作家中独树一帜,并在省内外产生一定影响。

 分享会实录:

  针对《城之外》,与会作家、学者、评论家展开热烈讨论。

        陕西省散文学会会长陈长吟首先致辞,对《城之外》作了充分肯定。他说《城之外》是一部美丽的书,生活永远是创作的财富,刘虹以其生活中的三个根据地,新疆、汉中、渭南的生活经历为创作元素,用优美的表达方式,拟人的比喻,敏锐的情感抓住生活的特色和闪光点,是陕西省散文家里新绽放的一朵鲜花。

  周养俊:刘虹对生活的经历认识很准确,以理性的梳洗表达出对陕西省散文学会会长陈长吟首先致辞,对《城之外》作了充分肯定。他说《城之外》是一部美丽的书,生活永远是创作的财富,刘虹以其生活中的三个根据地,新疆、汉中、渭南的生活经历为创作元素,用优美的表达方式,拟人的比喻,敏锐的情感抓住生活的特色和闪光点,是陕西省散文家里新绽放的一朵鲜花。文学,对散文,对命运的认识。她的作品古典气质与现代魅力共存,其文笔有如秀美的溪水流动,深山的鸟儿鸣叫,自然娟秀不做作。文章也表达出自己深刻的思想,爱憎分明,观点鲜明。作品南北兼容,有南方的灵秀静美,也有北方的率真豪爽。

  刘宁:刘虹选择“城”这一独特题材,显示出作者的创新性,城里钢筋水泥,城外春光明媚,作者找到了一个很好的连接点。作品首篇《我和春天去私奔》读来有萧红《小城三月》的味道,还有朱自清的散文《春》的感觉,如诗的画面感、个人的自然主义、清新自然的文风、构成了田园诗化散文的特点。文章从自然主义到人文主义过渡,有扩大的,雄浑的并充满诗意的壮阔感。

  毋燕:《城之外》作品的第一部分体现出回归自然的心态,作者虽处逆境,但在物质的贫苦中,却有着内心的满足,用女性作家天然的温柔和善解人意,舒适而不花哨的笔触表达了朴实的情感。第二部分和第三部分,属于文化散文一类,以绵密的文字去捕捉生活的细节,不管是对社会事件的关注,还是舆论焦点的评论,用笔舒缓有致,从容不迫。虽然事件很小,却小中显大,作者站的角度和拟的题目都好,以逆向思维,辩证的思维,以虚统实,以实代虚,或调侃,或自嘲,达到文脉上的流动,让人感到妙趣横生,有近乎杂文的笔法。

  章学锋:在城镇化不断加剧的当下,大量的人群远离乡村涌进城市。大时代虽然将去乡者的身体带进城市,但却将他们的灵魂停留在乡村。青年散文家刘虹,就是这样一个“身体在城市,思想在城外”的忧郁的歌者。她抓住生命迁徙的际遇,走进并记录内心,结出四辑65篇的《城之外》。阅读这些宁静的文字,我好像听到冬麦在地下不动声色成长的蓄势之音。

  王春:读一个人的散文集,最能了解一个人的内心,而且这种了解是经过提纯的,是最核心的。《城之外》注重语言节奏和舒缓性。作品第一部分,把自己放在大自然中,读来诗意,古风,甜蜜,更接近作者本心。第二部分,有对城内社会,人与人之间的关系的思考,写出一些生命的痛感。这是作者本心和外部世界的冲突。第三部分,具有人间味,用调侃,幽默的语言表达了本心对待冲突的一种态度,或者说建立的平衡。在语言的背后是一个通道,通向人生的光亮。

  孙天才:很多作品所描述的场景都是一个纯美的世界,有着淡淡的芳香。作品中也有写自己生活,心灵的部分,还有对社会的思考。作者的语言像小河潺潺,不紧不慢,不慌不忙,很有节奏感和生命力。

  袁国燕:作品以真的心、善的情、美的笔构建出散文的气质,气韵和气象。作品没有浮在生活表面,一直在追问生活,在不断的迁徙中思考,城外是山光水色的彩虹,不是灯光闪烁的霓虹。作者在第一现场,不断地对现实剥离,处理好人和自我的关系,探知自我和灵魂的层面。小说是我写,散文是写我,作者不忘初心,文章里所表现的景致,都表达了对生活的热爱,不仅有画意,还有画心。

  史飞翔:刘虹的散文是抒情散文,文笔细腻,语言质朴,情感充沛,其中又不乏对文化的思考,又有深度的思想性。

  贝西西:《城之外》有对人情世态,对社会的碰撞和解禁,也有对世态,婚姻,爱情问题的追问,作者在丝丝入扣的思考里平和心态。

     刘虹的分享:

     刘虹谈了自己有关文学的那点事。她说,自己从事写作七八年,当写作还处于一种萌芽状态时,仅仅是为了表达内心世界,后来学会观察自己借于生存的这个世界,直到让文学成为自己生命中不可或缺的一部分。刘虹还谈到自己的文学观,她说一个作家,只有热爱生活,才能热爱你所生存的这个世界的一切,才能用你的笔,去表达你所热爱的这个世界。你的笔下,不仅是这个世界的再现,更是你内心世界的再现。一个作家,光有生活的激情还不够,还要有内心的丰沛和柔美。这样,即使你的内心世界和现实世界格格不入,也能用你的笔,开辟出一条世界与世界的蹊径。作家的伟大,就是心存温暖,用肉体和灵魂,在自己开辟的这条蹊径中,胸怀坚韧,不畏险阻,艰难跋涉。她用一句话概括了此次分享会的主题,她说:“文学是我的朋友,也是你的朋友,是我们一生的朋友。”

      据透露,刘虹的第二部散文集《花色》也已经进入出版流程,相比率先出版的《城之外》,《花色》是一部沉潜、积淀之作。分享会上,大家表示了对《花色》的期待。

 

  

相关阅读:

无相关信息
读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wangchun]
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
      网友评论(共有 0 条评论)
如果你对中国散文网有任何意见或建议,请给管理员反馈。管理员邮箱

散文信息

网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2